ثمرة تشحن الدماغ وتنشط الذاكرة
البطاطا تشحن الدماغ وتنشط الذاكرة:
واشنطن-قدسبرس:طبق من البطاطا المهروسة لا يرضي الشهية فقط، بل قد يساعد في شحنالدماغ وتنشيطه وإعداده لاستقبال ذكريات جديدة. فقد وجد الباحثون في دراسة كنديةأجراها مركز بايفيو للعناية بالشيخوخة التابع لجامعة تورنتو الكندية، أنالكيربوهيدرات الغذائية تنشط الذاكرة عند كبار السن الأصحاء. وكانت البحوث السابقةقد أظهرت أن المشروبات التي تحتوي على الغلوكوز وهو الشكل الطبيعي للسكر، قد تحسنالذاكرة والأداء الذهني وذلك لأن الدماغ يحتاج إلى توريد ثابت ودائم من السكر ليؤديوظائفه جيداً.
وقال الباحثون أن هذا الأثر بدا واضحا عند الأشخاص كبار السنوخاصة عند من يعانون من نوع معين من ضعف الذاكرة.
وللبحث في تأثيرات الأطعمةالغنية بالكاربوهيدرات، التي تتحول عادة إلى جزيئات أبسط من الغلوكوز، على ذاكرةكبار السن، قام الباحثون بإعطاء عشرة رجال وعدد مماثل من النساء، تراوحت أعمارهمبين 60-82 عاماً، ممن صاموا طوال الليل، خمسين غراماً من الكاربوهيدرات على شكل كوبمن البطاطا المهروسة، أو مشروب سكري، أو أقل من كوب واحد من الشعير ثم تناولوا بعدالليلة الرابعة من الصيام مشروباً محلى بمادة السكرين، وهو مادة محلية غير مغذية،وطلب منهم تذكر أكبر قدراً ممكناً من محتويات كتاب قرأوه فوراً.
وأوضح الباحثونفي دراستهم التي سجلتها المجلة الأميركية للتغذية السريرية، أن البطاطا ترفع مستوىالسكر في الدم بسرعة في حين يحتاج الشعير إلى وقت أطول ليتم هضمه لذلك فهو يرفع سكرالدم ببطء.
ولاحظ الباحثون وجود تحسن ملحوظ بنسبة 10-30 في المائة، بين الأشخاصالذين يعانون من ضعف الذاكرة وتناولوا تلك الأطعمة منوهين إلى أن أنواع الأطعمةالثلاثة حسنت الذاكرة ولكن أثرها كان أكثر وضوحاً من الأشخاص الذين يعانون من ضعفذاكرة شيخوخي، مع العلم أن جميع المشاركين في الدراسة الجديدة كانوا من الأصحاءالغير مصابين بخلل في الذاكرة.
وأكد الخبراء الكنديون أن اتباع نمط الحياة الصحيوالسيطرة على الوزن وممارسة الرياضة وتقليل الدهون وزيادة الألياف في الغذاء،جميعها عوامل تساعد في تقليل خطر الإصابة بالسكري وضعف الذاكرة.