سفيرالسلام
المأكولات الشعبية الفلسطينية Lwg32624
اهلا بك اخي الزائر الكريم

نتشرف بانضمامك الي اسرتنا المتواضعة


فاهلا بك سفير للسلام تفيدنا بما لديك

اهـــــــــــــــــــلا بـــــــــــــــــــــــك
ســـــــــــــجل معـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــنا
مع تحيات سفير السلام
سفيرالسلام
المأكولات الشعبية الفلسطينية Lwg32624
اهلا بك اخي الزائر الكريم

نتشرف بانضمامك الي اسرتنا المتواضعة


فاهلا بك سفير للسلام تفيدنا بما لديك

اهـــــــــــــــــــلا بـــــــــــــــــــــــك
ســـــــــــــجل معـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــنا
مع تحيات سفير السلام
سفيرالسلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عالم من الابداع والتميزمن اجل تعزيز الثقافة الاسلاميه والادبية والمعلومات العامة
 
الرئيسيةالبوابة*المنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المأكولات الشعبية الفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
+4
قطرة الندى
سندريلا الشاشة
الشيماء
الطائر الحزين
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الطائر الحزين

ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الطائر الحزين


الأبراج الصينية : النمر
المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك
الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان
عدد الرسائل : 5848
تاريخ التسجيل : 13/08/2007

المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: المأكولات الشعبية الفلسطينية   المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty16.08.07 13:48

المأكولات الشعبية الفلسطينية
(1)



بطاطا محشية




المقادير: المأكولات الشعبية الفلسطينية Batatam










  1. 2 كيلو بطاطا متوسطة الحجم




  2. نصف كغم لحم مفروم




  3. بصلة مفرومة ناعماً




  4. نصف كوب صنوبر




  5. كوب زيت أو زبدة لتحمير اللحم




  6. نصف ملعقة ملح وبهار ونصف ملعقة قرفة ناعمة




  7. كوبان من الزيت




  8. كوبان ونصف ماء ونصف كوب عصير ليمون




الطريقة










  1. تقشر البطاطا وتغسل وتنقر بالمنقار من أحد جوانبها ويجوف داخلها شريطة أن يكون سمك البطاطا سنتميتراً واحداً ثم تحمر حبات البطاطا المنقورة وتوضع جانباً لتبرد.




  2. تفرم البصلة ناعماً وتقلى بالزيت أو الزبدة بعد أن يحمر الصنوبر، وتوضع اللحمة وتقلى على نار متوسطة لمدة ربع ساعة. يرفع الحشو عن النار ليبرد ثم تحشى حبات البطاطا باللحم حتى العنق. تصف البطاطا في صينية خاصة بالفرن ويضاف الماء والملح وعصير الحامض إلى البطاطا. توضع الصينية في الفرن وتترك لمدة عشرين دقيقة. وتقدم ساخنة مع الأرز.


المأكولات الشعبية الفلسطينية Top




الصفيحة




المأكولات الشعبية الفلسطينية Safeehaالمقادير










  • العجينة:






  1. 6 أكواب دقيق عادي




  2. 2 كوب لبن زبادي دافىء




  3. 1 كوب زيت زيتون




  4. 1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء




  5. ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.




الطريقة:

تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانباً، يخلط الدقيق والملح، يخلط اللبن مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق الحفرة حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة بالزيت وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات بالقماش حتى لا تجف العجينة.

الحشوة:








  1. 4 بصلات كبيرة




  2. نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم




  3. نصف كوب سمن أو زيت نباتي




  4. ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار




  5. نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود




  6. ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي




  7. 2 ملعقة طعام طحينة




  8. 2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.




الطريقة:

يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف اللحم ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم، تغسل رؤوس البنــــــدورة وتــــــنزع بــــــذورها وتفــــــرم فـــرماً ناعماً، تضاف الطحينة أو الخل إلى اللـــــبن ويخــــــلط المزيج ثم يضاف إلى البـــــندورة المفـــــــرومة ويحــــــرك جيداً. ويضاف اللحم والبــــــصل إلى خليط البنــــــدورة والطحــينة ويحــــــرك، تـــــــدهن الصواني بالزيت. تدق العــــــجينة كل واحــــــــدة على حدة على شـــكل رغـــــيف صـــغير وتصـــــف فـــــي الصــــواني عــــلى أن تكـــــــون سمـــــــاكـــــة الــــــرغيف نصـــــف سنتيــــــمتر، يحـــــــشى وســــــــطـ كــــــل دائـــــرة بملــــــعـقتي طعـــــام مـــــن الحشــــــوة ويــــــزين كل قصر بحـــــبات الصنوبر، تتــــــــــــرك الأقــــراص في الصينية قــــــــــبل إدخـــــــالها إلى الفــــــــرن بــــــربع ســـــــاعة، يحــــــمى الفرن قــــبل البــدء بالخبـــــز بــــربع ســــــاعة، توضــــــع الصــــواني بالفرن لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة، تــــــرفع من الــــفرن وتـــــؤكـــــل ســـــاخنة مـــــع اللبن.



المأكولات الشعبية الفلسطينية Top

سمك بطحينة




المأكولات الشعبية الفلسطينية Samakالمقادير:










  1. 2 كغم سمك لقس أو هامور




  2. 1 كوب طحينة




  3. 10 بصلات




  4. 2 كوب زيت نباتي لقلي البصل ونصف كوب ليمون حامض




  5. 1 ملعقة طعام خل




  6. 1 كوب ماء و2 ملعقة طعام ملح وملعقة كمون.




الطريقة:

ينظف السمك ويدعك بقليل من الملح من الداخل والخارج وتقلى قطع السمك وتحمر، يقشر البصل جوانح رقيقة يقلى بالزيت الذي حمرت فيه السمك، تخلط الطحينة بالخل والحامض والملح والكمون والماء ثم يضاف البصل المقلي إلى مزيج الطحينة، يجب أن يكون خليط الطحينة لزجاً وليس جامداً، يوضع السمك في صينية ويصب فوقها الخليط ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة، تقدم الوجبة ساخنة إلى جانب السلطة.

المأكولات الشعبية الفلسطينية Top

لحم وفلفل




المأكولات الشعبية الفلسطينية Lahembelfelfeالمقادير:










  1. 6 حبات فلفل حار مقسمة إلى أرباع




  2. نصف كغم لحم مفروم




  3. 1 كوب من البصل المفروم




  4. 1 ملعقة من النعنع الطازج أو المجفف




  5. 1 رأس ثوم مفروم




  6. 1 مرقة دجاج «يمكن الاستعاضة عنها بعلبتي ماجي»




  7. 2 كوب زبيب بدون بذور




  8. نصف كوب جوز مفروم




  9. 1 حبة بندورة مقطعة إلى جوانح بالإضافة إلى الملح.




الطريقة:










  1. اغل حبات الفلفل بالماء حتى تستوي ثم ملِّح الفلفل.




  2. ضع اللحم والثوم وورق النعنع والبصل وملعقة من الملح واخلطهم واقليهم في مقلاة حتى يحمر اللحم ويصبح البصل شفافاً. أضف مرقة الدجاج «أو علبتي ماجي» وكوباً من الماء وحرك جيداً حتى تذوب المرقة وتختلط بالمزيج.




  3. ارفع المقلاة وأضف إلى المزيج الزبيب والجوز وزيّن الطبق بالفلفل الأخضر واخلط المزيج بالأرز ثم ضعهم في فرن على درجة حرارة 150 مئوية نصف ساعة. اخرج الصينية من الفرن وضع شرائح البندورة حواليها ثم أعدها إلى الفرن خمس دقائق أخرى وبذلك تكون جاهزة.


المأكولات الشعبية الفلسطينية Top




سلطة طحينة




المأكولات الشعبية الفلسطينية Salatatehالمقادير:










  1. 1 - 3 رأس ثوم




  2. نصف كوب طحينة




  3. نصف كوب عصير ليمون




  4. أربع حبات بندورة




  5. ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم




  6. ضمة بقدونس متوسطة




  7. الملح حسب الرغبة




الطريقة:










  1. افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً.. صب ما تبـــــــــقى من عصير الليمون ومـــــــا يكـــــفي مـــــن المــاء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكـــــريم ولا بد من المـــــزج الجيــــد طـــــوال الوقت تـــــذوق المزيج وأضف ما تشاء مــــــن عصير الليمـــــــون أو المـــــلح حتى يستقيم المـــــــذاق.




  2. قــــــطع البنـــــدورة والخــــيار إلــــى قـــــــطع صغــــــيرة وافـرم البقــــدونس وأضــــفها إلى المزيج.


المأكولات الشعبية الفلسطينية Top




الخبز




المأكولات الشعبية الفلسطينية Khopezالمقادير:










  1. 1 علبة خميرة




  2. 6 كوب دقيق




  3. 4/1 كوب ماء دافىء




  4. 2 ملعقة ملح




الطريقة:










  1. صب ربع كوب ماء دافىء في إناء العجن (لجن) وأضف الخميرة حرك حتى تذوب الخميرة تماماً. اخلط الطحين والملح ببطء وأضف الماء والطـــحين حســب الحـــاجة واعــــجن المزيج حتى يصبح عجينة وأضف الماء حتى تصبح العجينة مستديرة وأضف الطـــحين والماء وامزج جيداً ثم تناول كتلة العجين وضــعها على وعاء بعد أن ترشه بشيء من الطحين واتركه حتى يخــــــمر ويصــــــبح ضــــعف حجــــمه وعـــــادة ما يعــــجن العــــجين في الليل ويغطى حتى الصـــــباح وعــــــند الإفــــطار يبـــــاشر في خـــــبزه في الطـــــابون أو عـــــلى الصـــــاج أو في فــــرن القرية وكلــــما كــــان طــازجاً ســــاخناً كان مـــــذاقه أفـــضل.


المأكولات الشعبية الفلسطينية Top




العجة




المأكولات الشعبية الفلسطينية Ejjahالمقادير:










  1. 6 بيضات مخفوقات




  2. 4 ملاعق بقدونس مفرومة




  3. 2 ملعقة زيت زيتون




  4. 1 قبضة من النعنع الطازج




  5. ملح وفلفل حسب الرغبة




  6. 1 قبضة من الدقيق




الطريقة:

ضــع الزيت في المقلاة حتى يسـخن «اخلط العناصر الأخرى جيــــداً بشرط أن ترش الطـحين على المزيج بالتدريج حتى لا (يدعدر). عندما تحمر العجة من الأسفل اقلبها حتى تحمر من الوجهين.



المأكولات الشعبية الفلسطينية Top

بيض بالبندورة




المأكولات الشعبية الفلسطينية Bithwbالمقادير:










  1. 6 بيضات




  2. 3 حبات بندورة طازجة ومجنحة




  3. 1 بصلة مفرومة




  4. 3 ملاعق زيت زيتون




  5. 1 قرن فلفل حار مفرومة




  6. ملح وبهارات حسب الرغبة




الطريقة:

ضع البصل في المقلاة حتى يصبح لونه ذهبياً. امزج البندورة بالفلفل الحار والملح والبهار وأضفها إلى البصل في المقلاة على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أضف البيض المخفوق إلى المزيج وغطِ المقلاة حتى يستوي البيض.



المأكولات الشعبية الفلسطينية Top

مناقيش الزعتر




المأكولات الشعبية الفلسطينية Manaqeeshادهــــــن رغــــيف العجـــــين بالزيت واعمـــــل علــى سطـــــحه حفراً صغيرة بأصــــابــــعك ثم انثـــــر الزعتر على وجــــــــــه الـــــــرغـــــــيف وادخــــــلـــــه إلى الــــــفرن حـــتى ينــــضـــج العـــــجــــين وتــــقــــدم منــــــــاقيـــــش الـــــزعـــــتر عــــــــــادة مـــــع الشــــــاي الحـــــلــــو بالنعـــــــنع. والفــــلسطينـــــيون يتـــــــــناولون منــــاقيش الزعتر في أي وقــــت في النهار.



المأكولات الشعبية الفلسطينية Top


الحمص

المأكولات الشعبية الفلسطينية Homosالمقادير:










  1. 1 علبة حمص




  2. 2 رأس ثوم مدقوق




  3. 3 ملاعق طحينة




  4. 1 زيت زيتون




  5. 3 حبات ليمون حامص (معصورة)




  6. ملح حسب الرغبة




الطريقة:

اخلــــط الحمــــص بالثــــوم بالطـــــحينة بعصير الليمون والمــــلح بــــــواســـطة خـــــلاطة ومن حـــين لآخر أوقـــــف الخلاطة وتـــــذوق المـــــــــــزيج فـــــإذا كـــــــان بحـــــــاجة إلى مـــلــــح أو ليمــــون أو طـــحينة إضــــــافية أضـــــف النقص إلى الخــــلاصة واخــــــــــلط المــــــزيج جيــــداً ثم افــــــــــرش المـــــــــزيج في صـــــــــــحن كــــــبــــــير وزيـــــنـه بــقبــــضــــة من البقدونس المفــــــروم وشـــــرائح البنـــــدورة والـــــزيتــــون وصـــــب عليه الـــــزبدة، إنــــها وجبة كـــــاملة.

وإذا لــــم تشــــــــأ استعـــمال علب الحمــــــص الجاهزة تستعيض عنها بأن تنـــــقع الحمص بالماء طيلة الليل وفي اليــــــوم التالي تغلي الحمـــــص حتى يستـــــوي ثم تصــــفي حب الحمص بمصــــــفاة وبعد ذلك يكـــــــون جــــاهزاً لوضعه في الخــــــلاطة كما أسلفنا.



المأكولات الشعبية الفلسطينية Top

اللبن




المأكولات الشعبية الفلسطينية Labanالمقادير:










  1. 2/1 غالون من الحليب كامل الدسم




  2. 2 ملعقة لبن




الطريقة:

اغل الحليب حتى يفور ثم اطفىء النار واترك الحليب حتى يبرد بحيث تســــتطيع أن تضع يـــدك فيه دون احساس بالســــــخونة (يـــــعني درجة الفتور) ثم ضع مـــــلعقتي لبن في الحليب وحرك المــــــزيج جيداً.

غـــــطِ الــــــوعاء بقطعة قــــــماش أو بطانية أو شرشف سميك للحفاظ على الدفء واتركه فترة خمس ساعات على الأقل ثم أزل الغطاء وضع الوعاء في الثلاجة.

أمـــــا إذا أردت أن تصـــــنع لبنة وهـــــي من أفــــــضل أطباق الفـــــــطور فضـــــــع اللبن في قــــطعة قمـــــاش (وهناك أكياس خـــــاصة لصناعة اللبنة) وعلق قطــــــعة القمــــــاش التي تحـــــتوي على اللبن في مكان بحيث تتــــــــساقط حبات المــــــــاء منه وبــــــذلك تــــزداد كــــــثافة اللبن بالتــــــــدريج مع خــــــروج الماء منـــــه ويتحـــــــول إلى لبــــــــنة.



المأكولات الشعبية الفلسطينية Top


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشيماء

ســـــــــــفير أثبت وجــــــــوده
ســـــــــــفير أثبت وجــــــــوده
الشيماء


الأبراج الصينية : القرد
عدد الرسائل : 700
تاريخ التسجيل : 13/08/2007

المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية   المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty23.08.07 16:41

ما شاء الله وجبات ممتازة
والله صحيح ما في ألذ من المأكولات الشعبية الفلسطينية
مشكووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سندريلا الشاشة

ســـــــــفير يستحــق كــل الثناء والتقديرســـــــــفير  يستحــق كــل الثناء والتقدير
سندريلا الشاشة


الأبراج الصينية : التِنِّين
المهنة : علي باب الله
الهواية : الموسيقي
عدد الرسائل : 4621
تاريخ التسجيل : 28/08/2007

المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية   المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty04.10.07 14:00

ما شاء الله
والله صحيح ما ألذ من الماكولات الشعبيه الفلسطينيه
مشكوووووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sfer.ahlamontada.com
قطرة الندى

ســـــــــــفير نشــــــــــــــيط
ســـــــــــفير نشــــــــــــــيط
قطرة الندى


الأبراج الصينية : التِنِّين
عدد الرسائل : 385
تاريخ التسجيل : 25/09/2007

المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية   المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty10.10.07 20:54

مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سفيرالسلام

مــــــدير عــــــام الموقــــــع
مــــــدير عــــــام الموقــــــع
سفيرالسلام


الأبراج الصينية : الحصان
المهنة : مدير الموقع
الهواية : الادب والشعر والانترنت
عدد الرسائل : 10564
تاريخ التسجيل : 12/08/2007

المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية   المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty28.10.07 14:15

ماشاء الله

الي الامام

يعطيكم العافية

شرفتونا هلا وغلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sfer.ahlamontada.com
فارس الفرسان

ســــــــــفير مبــــــــــــدع ومتميــــــزســــــــــفير مبــــــــــــدع ومتميــــــز
فارس الفرسان


الأبراج الصينية : القرد
عدد الرسائل : 2370
تاريخ التسجيل : 16/08/2007

المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية   المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty02.12.07 15:58

مشكووووووووووووووووووووووور
مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فارس الفرسان

ســــــــــفير مبــــــــــــدع ومتميــــــزســــــــــفير مبــــــــــــدع ومتميــــــز
فارس الفرسان


الأبراج الصينية : القرد
عدد الرسائل : 2370
تاريخ التسجيل : 16/08/2007

المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية   المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty25.12.07 6:25

جزاكم الله خير




وبارك فيكم



وصلي الله علي سيدنا محمد وعلي اله وصحبة اجمعين flower flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوهاني

ســـــــــــــــــفير مبـــــــــــــــــدع
ســـــــــــــــــفير مبـــــــــــــــــدع
ابوهاني


الأبراج الصينية : الحصان
المهنة : علي باب الله
الهواية : انسان صادق صدوق
عدد الرسائل : 1525
تاريخ التسجيل : 17/08/2007

المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية   المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty25.05.08 3:57

يسلمووووووووو بارك الله فيك
المأكولات الشعبية الفلسطينية Www-6v7-com-cba6ba1512
يسلمووووووووو بارك الله فيك

المأكولات الشعبية الفلسطينية Www-6v7-com-cba6ba1512
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الابيض

ســـــــــــفير أثبت وجــــــــوده
ســـــــــــفير أثبت وجــــــــوده



الأبراج الصينية : الثعبان
المهنة : باحث اخوة
الهواية : العمل النافع
عدد الرسائل : 976
تاريخ التسجيل : 24/10/2007

المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية   المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty27.05.08 18:54

بارك الله فيك




ويعطيك عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المأكولات الشعبية الفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سفيرالسلام :: ادم وحواء :: كل مايتعلق بالمطبخ من ماكولات وحلويات-
انتقل الى: