| ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 11:46 | |
| عزيزتي اهلا بك فى منتدي سفيرالسلام
اقدم لك هذه الموسوعة المتواضعة التي تحتوي على اكثر من طريقة لعمل الارزاز التى يعتبر الأرز الغذاء الرئيسي لاكثر من نصف سكان الكرة الارضيه وذلك للقيمة الغذائية للأرز التي تعتمد على طريقة تحضيرة و الاشياء المضافة اليه اثناء الطبخ
الأرز الكابلى
المقادير: 1كيلو لحم بعظمه مقطع لقطع متوسطة ومسلوقة 1/3 كوب سمن 1/2 1 كوب بصل مقطع لشرائح رفيعة ملعقة طعام ثوم ناعم قشر برتقالتين مبشور ناعم 3 اكواب عصير طماطم ملعقة طعام صلصة 1 / 2 ملعقة طعام بهار الكابلى 2 عود قرفة 2 ملعقة طعام ملح ليمون 2 ملعقة طعام ورد ناشف 10 حبات هيل 1 / 2 ملعقة صغيرةفلفلة 2 حبة بطاطس كبيرة مقطع لمكعبات متوسطة 3 اكواب ارز مغسول ومنقوع فى ماء ساخن لمدة 1 / 2 ساعة 1 / 4 كوب ماء كادى مع 1 / 4 ملعقة صغيرة زعفران ناعم ملح للخلطة ملح للرز 2 كوب مرقة للخلطة 2 ملعقة طعام زيت للرز
الطريقة:
يوضع السمن فى قدر ويرفع على النار حتى يسخن ثم يضاف اليه البصل والقرفة والهيل ويقلب حتى يصفر لونه ثم يضاف اليه الثوم وقشر البرتقال ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع عليه عصير الطماطم والصلصة والبهار والورد والفلفلة والبطاطس وقطع اللحم المسلوقة ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يوضع عليه مرق اللحم الكوبين وملح الليمون والملح اللازم ويترك على نار هادئة حتى تنضج البطاطس يسلق الأرز فى قدر اخر مع باقى المرق وقليل من الملح والزيت مع اضافة ماء ساخن لنضجه اذا لزم الأ مر بعد نضج الأرز يوضع الأرز على الخلطة السابقة ويرش عليه ماء الكادى المخلوط بالزعفران ويغطى القدر جيدا ويترك على نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى يشرب مائه تماما عند الغرف : يؤخذ جزء من الأرز الأصفر والأبيض من فوق القدر ويترك جانبا ثم يقلب الأرز فى طبق التقديم ويزين سطحه بالأرز المتروك جانبا ويقدم ساخنا وتقدم معه سلطة اللبن وبالهناءوالعافيه .................................................. ......................................... | |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 11:47 | |
| الارز البخاري (1)
المقادير:
كيلولحم - نصف حبتين بصل شرائح - حبتين طماطم شرائح - 3/4 كاسه كبيرة زيت - 3 كاسات كبيرة رز - ثلاث حبات جزر مبشورة - ملح .
الطريقة:
تضعي الزيت على النار الى ان يطلع منه بخار تضعي عليه اللحم وتغطي القدر تخليه دقيقه الى ان يخف تطاير الزيت،تضعي شرائح البصل تقلبيه لمدة خمسه دقائق،وتضعي عليه الطماطم وتقلبيه،وتضعي عليه مويه ويترك الى ان ينضج اللحم،ثم الملح و الجزر وبعده على طول تضعى الرز،وتخففى النار وتخليه الى ان يستوي،،،، .................................................. ..................................................
الأرز البخاري: (2)
المقادير
لحم أو دجاج ( كيلو واحد)
بصل مفروم (4 حبات)
زيت أو سمن (كأس واحدة)
رز (3 كاسات)
طماطم (3 حبات)
صلصة (ملعقتان)
ملح (حسب الرغبة)
بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)
الطريقة : يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ن ثم تضاف الطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم كلي يطبخ بخ الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على سطحه العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة. .................................................. ........................
| |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 11:49 | |
| لحم الضأن بالأرز والخضراوات
المقادير:
قطع ريش ضأن
كوبا أرز بسماتي
4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر
بصلة مفرومة
حبة بطاطس
3 حبات كوسا
4 حبات طماطم
عود كرفس
ملعقة كمون
حب فلفل أسود وملح
4 اكواب من الماء الساخن
مكعبان مرق الدجاج
الطريقة:
توضع قطع ريش الضأن في إناء يميل إلى العمق، وبعد أن يغسل الأرز ويصفى جيدا من الماء، ويخلط بقطع الزيتون والكمون والفلفل والبهارات جيدا، يوضع فوق قطع اللحم.
في إناء آخر يخلط الماء الساخن بمكعبي مرق الدجاج، ويصب فوق الخليط، بعد ذلك توضع الخضروات (الكوسا والبطاطس والطماطم والكرفس) المقطعة إلى شرائح فوق الأرز على أن توضع شرائح الطماطم على الوجه.
يغطى الإناء بورق الألمنيوم، ويدخل في فرن على درجة 180 لمدة ساعتين تقريبا.
يرفع ورق الألمنيوم قبل 10 دقائق من إخراجه من الفرن حتى يتحمر الوجه ويكتسب لونا شهيا
ثم يقدم ساخنا. ................................................
الارزالبني في الفرن
المقادير
2كاسه رزمنقع في الماء لمدة ساعه علي الاقل 1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام لبن زبادي بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل 1 بصله زبده
الطريقه
نحضرصينيه ونفردبداخلها قسطير. نحمر البصل في الزبدويوضع في الصنيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقسطير ويوضع في الفرن لمدة ساعه او حتي الاستواء .................................................. ..................................................
| |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 11:49 | |
| صينية الأرز بالدجاج و القشطة
المقادير:
دجاج مسلوق حسب الرغبة رز بصل مقطع جزر مبشور فلفل رومي مبشور علبة قشطة ملح بهارات فلفل الأسود
الطريقة:
- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة . - اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة . - قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي . - اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود على حسب الرغبة و قلبي قليلاً . - اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار . - ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف الآخر من الرز . - ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً . - زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة .
.................................................. ..................................................
الأرز المندي
الخطوة الاولى::
جيبي الدجاجة وأقسميها نصين..نظفيها وغسليها........
شرحي الدجاجة تشريح طولي بطرف السكينه يعني اعملي خطوط رفيعة برأس السكين مجرد تشريح خفيف..وهذي الخطوه مهمة جدا
بهري الدجاج بالبهارات التالية(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)بعد ماتخلطي جميع البهارات مع بعض افركي الدجاج بيها عدل يعني بإخلاص من جميع الجهات وداخل الشقوق اللي عملتيها بالسكين ترى هذي الخطوه هي اللي تعطي الدجاج الطعم المميز فلازم تكثري البهارات
ادهني صينية شوي زيت و رصي انصاف الدجاج فيها ثم اضيفي ما ساخن جدا الى منتصف الدجاج يعني لايغمر الدجاج ويغطيه
الخطوة الرئيسية:حطي في نفس الصينية فنجان فيه زيت وتكوني من اول مولعة قطعة فحم صغيرة ولمن تولع عدل حطيها في الفنجان وبسررررررررعة البرق غطي الصينيه بالقصدير جيدا ولأن الصينية حتكون حااااااااااااااارة يفضل لبس القفازات
دخلي الصينية الفرن لمدةساعة وبعدين شيلي القصدير وصفي باقي المرق اللي اتبقى في الصينيةوحطيه في قدر صغير <<<<<<<<<<واحتفظي فيه
حمري الدجاج من اعلى ثم طفي عليه
الخطوة الثانية:ا
لرز وتكوني منقعته من قبل نص ساعة في ماء حار حطي شوي زيت في القدر +حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة
حطي الرز وصبي عليه ماء حار لين مايتغطى الرز يعني لاتكثري الماء اضيفي الملح وانتظري لين يتشرب الرز الماء اضيفي المرق اللي اخذتيه من الدجاج انتظري لييييييين يستوي الرز طفي عليه واتركيه ربع ساعه مغطى
اغرفي الرز في صحن التقديم ورصي فوقه انصاف الدجاج ورشي عليه زبيب ولوز مقلي
.................................................. ..................................................
| |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 11:51 | |
| صينية الأرز بالدجاج و القشطة
المقادير:
دجاج مسلوق حسب الرغبة رز بصل مقطع جزر مبشور فلفل رومي مبشور علبة قشطة ملح بهارات فلفل الأسود
الطريقة:
- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة . - اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة . - قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي . - اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود على حسب الرغبة و قلبي قليلاً . - اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار . - ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف الآخر من الرز . - ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً . - زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة .
.................................................. ..................................................
الأرز المندي
الخطوة الاولى::
جيبي الدجاجة وأقسميها نصين..نظفيها وغسليها........
شرحي الدجاجة تشريح طولي بطرف السكينه يعني اعملي خطوط رفيعة برأس السكين مجرد تشريح خفيف..وهذي الخطوه مهمة جدا
بهري الدجاج بالبهارات التالية(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)بعد ماتخلطي جميع البهارات مع بعض افركي الدجاج بيها عدل يعني بإخلاص من جميع الجهات وداخل الشقوق اللي عملتيها بالسكين ترى هذي الخطوه هي اللي تعطي الدجاج الطعم المميز فلازم تكثري البهارات
ادهني صينية شوي زيت و رصي انصاف الدجاج فيها ثم اضيفي ما ساخن جدا الى منتصف الدجاج يعني لايغمر الدجاج ويغطيه
الخطوة الرئيسية:حطي في نفس الصينية فنجان فيه زيت وتكوني من اول مولعة قطعة فحم صغيرة ولمن تولع عدل حطيها في الفنجان وبسررررررررعة البرق غطي الصينيه بالقصدير جيدا ولأن الصينية حتكون حااااااااااااااارة يفضل لبس القفازات
دخلي الصينية الفرن لمدةساعة وبعدين شيلي القصدير وصفي باقي المرق اللي اتبقى في الصينيةوحطيه في قدر صغير <<<<<<<<<<واحتفظي فيه
حمري الدجاج من اعلى ثم طفي عليه
الخطوة الثانية:ا
لرز وتكوني منقعته من قبل نص ساعة في ماء حار حطي شوي زيت في القدر +حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة
حطي الرز وصبي عليه ماء حار لين مايتغطى الرز يعني لاتكثري الماء اضيفي الملح وانتظري لين يتشرب الرز الماء اضيفي المرق اللي اخذتيه من الدجاج انتظري لييييييين يستوي الرز طفي عليه واتركيه ربع ساعه مغطى
اغرفي الرز في صحن التقديم ورصي فوقه انصاف الدجاج ورشي عليه زبيب ولوز مقلي
.................................................. .................................................. | |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 11:53 | |
| الارز بالدجاج
المقادير:
- دجاجة مقطعة لعشر قطع ـ ملعقتا زبد ـ 3 حبات بصل اخضر مفروم ـ نصف صرة بقدونس مفروم ـ 3 كوسة مقطعات مكعبات ـ نصف علبة من حبيبات الذرة ـ ملعقة فلفل اسود ـ كوبان ونصف كوب ماء الدجاج ـ علبة شوربة كريمة الدجاج ـ 3 اكواب ارز منقوع .
طريقة التحضير:
1 ـ اسلقي قطع الدجاج، ثم صفيها واحتفظي بماء السلق
2 ـ حمري البصل بالزبد، ثم اضيفي البقدونس والكوسة والذرة والفلفل والمكعب، وماء الدجاج وقطع الدجاج، ثم علبة الشوربة
3 ـ اتركي الخليط مغطى حتى يغلي، ثم اضيفي اليه الارز واعيدي تغطيته من جديدة لمدة 10دقائق
4 ـ اتركيه على نار هادئة جدا لمدة 30 دقيقة ثم قدميه ساخنا. ..................................................
برياني الدجاج(1)
المقادير:
3 اكواب ر ز دجاجه مقطعه قطع صغيره ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون 1/2 ملعقة زنجبيل مبشور فنجال زيت بصله كبيره مقطعه نصف كوب صلصة طماط 4 ملاعق زيادي ماء مغلي ماء ورد +زعفران
الطريقة:
- أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء. - في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفي الصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه . - اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتى يستوي. .................................................. .................................................. ..................................................
| |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 11:55 | |
| برياني اللحم (2)
المقادير :
كيلو لحم بعظمه. أربع كاسات رز بسمتي . علبة زبادي كبيرة . خمس حبات بصل . ملعقة زنجبيل طازج . رأس ثوم . عودين قرفه – ثمان حبات قرنفل – عشر حبات هيل . نصف ملعقة صغيره زعفران منقوع أو لون أصفر . ملح – بهارات مشكله .
طريقة العمل :
يوضع اللحم بعد تقطيعه إلى قطع متوسطة في زبديه ونضع عليه الزبادي والهيل والقرنفل والقرفه والبهارات والملح ويغطى ويترك بالثلاجه لمدة ساعتين . يقطع البصل إلى دوائر ويقلى بالزيت حتى يصبح بني اللون يوضع على ورق خاص لمص الزيت . يوضع البصل والثوم والزنجبيل وكأس ماء بالخلاط الكهربائي ويخلط . يوضع اللحم بقدر ونضع عليه خليط البصل والثوم ويوضع على نار متوسطة ويغطى ويترك . يسلق الرز مع إضافة الملح والزيت نصف سلقه ثم يصفى من الماء . إذا قارب اللحم من النضج نضع فوقه الرز دون تحريكه يصب فوق الرز حوالي كأس ماء مغلي ويرش الزعفران أو الصبغة الصفراء على الوجه إذا تشرب الرز الماء يغطى ويترك على نار هادئة حتى نحصل على حبة طويله يقلب بصحن التقديم . ملاحظة : يجب عدم ترك الرز على النار فترة طويله لكي لا يلتصق اللحم بقاع القدر
.................................................. ..................................................
الأرز الهندى
المقادير :
1-دجاجه مقطعه قطع صغيره مع العظم + 2 بصله مفرومه فرماً ناعمأً + 3 جزر مبشور 2-بشر نص ليمونه + ملعقة او ملعقتين صلصه طماطم 3-بهارات + زنجبيل طازج + ثوم + 2حبه طماطم مقطعه صغير جدا 4-أرز مسلوق ثلاث ارباع استواء 5-نص فنجان كاري وباقي الفنجان ماء + زعفران نص ملعقة حلى
طريقة العمل :
(1) نقوم بتشويح البصل إلى أن يحمر ثم نضع عليه الجزر ونحركه إلى أن يشقر لونه ثم نضع الدجاج ويشوح إلى أن يحمر ثم يترك على نار هادئه إلى أن يصبح الدجاج نص استواء ثم نضع بشر اليمونة وصلصة الطماطم ونستمر بالتشويح ونضعها على نار هادئه ثم نضيف البهارات والزنجبيل والثوم والطماطم ثم بعد سلق الرز نأخذ مقدار كأس من مرق الدجاج جانبا ثم نضع قليل من الارز ونخلطه مع الدجاج الأرز ثم نضع كاس المرقه المقدار الماخوذ سابقاً ثم نضع بقية الارز ثم نرشه بخلطة الكاري مع الزعفران بعد أن ينقع الزعفران بالكاري على الوجه ثم يوضع داخل الفرن .................................................. .................................................. | |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 11:56 | |
| أرز بالخضار والبشاميل المقادير 3 كوب أرز 2/1 كيلو لحم مفروم 400 جرام خضار مشكل( بازلاء - جزر- فاصوليا خضراء ) صلصة البشاميل 4 حبات بصل جبن مبشور ملح وفلفل ملعقة كبيرة زيت
الطريقة 1 - يتم سلق الأرز في5 أكواب ماء. توضع الخضروات في قليل من الماء أو المرقة علي النار لمدة 20 دقيقة ثم تصفى. . 2 - يتم تسوية اللحم: يوضع البصل المبشور في وعاء به زيت إلى أن يأخذ اللون الذهبي ثم يضاف اللحم والفلفل والملح ويقلب ثم يضاف قليل من الماء ويترك حتي النضج. . 3 - يخلط جميع ما سبق ثم يضاف على الوجه البشاميل والجبن المبشور ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة في درجة حرارة متوسطة الى ان ينضج .................................................. ..................................................
الارز باالمكسرات
المقادير:
3 كوب من الارز بسماتي 3 حبات جزر ربع الكوب صنوبر .زبيب .فستق حلبي .لوز بهارات .كمون .هال . ماجي .ملح
الطريقة:
اولا اسلقي الا رز وضعي عليه البهارات جميعها ثم ابرشي الجزر واقليه في قليل من الزيت حتى ينضج ثم اقلي جميع المكسرات عندما يجهز الارز ضعي فوقه الجزر ثم المكسرات
.................................................. ..................................................
| |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 11:57 | |
| الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة.
المقادير 2
كوب رز بسمتي جزرة وسط بصل أخضر كوب ملفوف مبشور 2 ملعقة زبدة 2 ملعقة زيت ذرة 2 كوب ماء
الطريقة
يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة. . يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة. تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي. يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار هادئة حتى ينضج ..................................................
أرز أصفر بالدجاج والخضروات
المقادير
صدور دجاج مكعبات أرز مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا شريحة زنجبيل طازج فصان ثوم مفرومان بصلتان مفرومتان حبات من الهيل والقرنفل ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط) ملح قليل من ماء الورد
الطريقة
1 نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا. 2نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران. 3 في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة. 4 نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي) وبالهناء والعافية .................................................. ..................................................
| |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 12:00 | |
| الأرزباللحم المفروم والكوسة
المقادير : ثلاث كاسات رز . نصف كيلو لحمه مفرومه مطبوخه . خمس حبات كوسة مقطعه أنصاف . أربع ملاعق سمنة فارم . ملح .
طريقة العمل :
يغسل الرز وينقع بالماء الدافئ . توضع السمنه بقدر ونضع عليها الرز بعد تصفيته من الماء وتقلب لمدة عشر دقائق ثم نضع ست كاسات ماء مغلي ويرش بالملح ويغطى ويترك على النار . بعد أن يتشرب الرز أغلب الماء نضع أنصاف الكوسة على وجه الرز ثم نضع اللحم المفروم ويغطى القدر ويترك على نار هادئه حتى ينضج . نحضر الصحن المعد للغرف ترفع حبات الكوسة واللحم المفروم جانباً ويغرف الرز ثم يوضع اللحم المفروم على وجه الصحن بالتساوي وترص حبات الكوسة ، وتقدم .................................................. ..................................................
الارز بالكزبرة والبازيلا ء
المقادير:
دجاجة واحدة مقطعة - ظمتين كزبرة خضراء - كوب ونصف بزيلاء اخضر او مفرز - مكعب ماجي , ملح - بصلة وشوية ثوم - ملعقة ريحان يابس ,ملعقة زعتر يابس ,ملعقة كمون - صنوبر و لوز للتزين - 3 كوب ارز بسماتي .
الطريقة:
ضعي قليل من الزيت في طنجرة على نار حامية افرمي البصل والثوم فرمة ناعمة ضعي الدجاج في الطنجرة وحمريه مع البصل قليلا ثم ضعي الملح ,ماجي , والبهارات اغسلي الكزبرة ثم ضعيها في الخلاط او المولينكس مع قليل من الماء حتى تصبح ناعمة جدا ثم زيدي الماء حتى يكون كافي لسلق الارز يكون لون الماء اخضر ضعيه فوق الدجاج حتى ينضج ثم ضعي الدجاج في صنية لتحميره الان ضعي الارز فوق مرق الدجاج واخلطيه مع البزيلاء حتى ينضج يمكن ترك الدجاج في الطنجرة وطبخه مع الارز مثل المقلوبة يعني حسب رغبة ست البيت لكن انا افضل ان احمره في الفرن قليلا ثم وضعه فوق الارز ثم نضع الصنوبر و اللوز وقدميه مع سلطة خيار ولبن لون الارز يطلع حلو اخضر ونكهة لذيذة وصحتين وعافية .................................................. ..................................................
| |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 12:14 | |
| أرز بالجزر
المقادير :
• 3 أكواب أرز. • نصف كيلو من اللحم المفروم. • 7 ملاعق كبيرة زيت. • 5 حبات جزر متوسطة مبشورة. • 3 حبات فلفل أخضر. • بهارات. • 5 اكواب من المرق.
طريقة التحضير:
- يغسل الأرز وينقع لمدة 15 دقيقة ويصفى. - يقلى اللحم في الزيت ويضاف إليه الجزر والفلفل والبهارات مع التحريك. - يضاف الأرز ويخلط مع اللحم والجزر والفلفل. - يضاف المرق للأرز واللحم مع التحريك جيداً. - يضاف المرق بما يكفي لنضج الأرز..ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج. -يقدم مع السلطة اوالروب .................................................. .................................................. ..................................................
الارز بالبطاطس والدجاج
المقادير:
البهارات..
2مكعب ماجي 1ملعقه اكل كاري نصف ملعقه شاي زعفران ربع ملعقه اكل ملح ليمون
المقادير,,
دجاجه بصله متوسطه مقطعه شرائح 4حبات بطاطس مبشوره كوب ونصف ارز نصف حزمه بقدونس زبده قالب صغير
الطريقة:
- تسلق الدجاجه وبعد ان تنضج تفتت الدجاجه الي قطع صغيره.... - من ثم يحمر البصل في الزيت ويضاف اليه البهارات الزغفران والماجي مكعب فقط والكاري وقليل من الزبده - تغسل البطاطس جيدا حتي يخرج النشا وتقلي في الزيت - يسلق الرز وضعي مكعب الماجي الثاني به والزبده وقليل من الملح ويقطف البقدونس ويغل ويجفف جيدا - عند الغرف يوضع الرز اولا ومن ثم الدجاج ومن ثم البطاطس ومن ثم البقدونس .................................................. .................................................. ..................................................
| |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 12:14 | |
| الأرز بالشبت و الكفتة
المقادير:
رز مسلوق فلفل أخضر شرائح
- الخلطة :
علبة قشطة علبة صغيرة جبنة كاسات علبة زبادي أو نصف علبه ملعقة صغيرة ملح
كوب شبت مقطع يدويا قطع صغيرة جداً
- الكفتة :
لحمه مفرومه كزبره ثوم ملح بهار بيضه بقدونس
الطريقة:
- اسلقي الرز و ضعيه في صينية فخار او خزف أو بايركس ، لكن في الفخار يطلع شكله أشهي . - وزعي شرائح فلفل أخضر على وجه الرز . - اخلطي مقادير الخلطة في الخلاط , اضيفي الشبنت و واصلي الخلط حتى يفرم الشبت ( يفرم فقط و لا أن يطحن ) حتى لا يصبح لونه اخضر وغير مستحب . - اخلطي مقادير الكفتة ثم كوريها و غمسيها في البقسماط و اقليها في الزيت ثم ضعيها على ورق ماص . - رتبي حبات الكفته على الرز , صبي الخلطه على الصينيه و ضعيها في الفرن حتى تسخن و تصفر الطبقة العلويه وتقدميها .................................................. .................................................. ..........
الأرز و الدجاج بالكاتشب
المقادير:
دجاجةكاملة خمسة رؤس بصل مفرومة اربع ملاعق كتشب بهارات مشكلة كاس ماء نصف كوب دقيق زيت للحاجة
الطريقة:
1-نقوم بتنظيف الدجاجة وسلخ الجلد عنها 2-نقوم بسلق الدجاجة مع الدارسين والهيل والثوم والزيت حتى تستوي ونرفعها من الماء لتبرد قليل 3-نعمل خليط الكاتشب والماء والبهارات المشكلة والدقيق الى ان يتكون خليط متجانس فناخذ الدجاجة ونقمسها في الخليط نرفعها منة ونقليها 4-وبعد ذلك ناخذ البصل المفروم ونحمرة في الزيت مع البهارات الى ان يستوي نضعة جانبا 5-ناخذ ماء سلق الدجاجة ونضع علية الارز المنقوع سابقا 6-قبل لايتبخر الارز نضغ الدجاجة المقلية والبصل المحمر فوق الارز نضع فنجان فية زيت فوق الارز ايضا ونضع فى فنجان الزيت الفحم المستوي ونغطية بسرعة بقصدير ونتركة يتبخر الارز ونقوم بعد ذلك بوضع الارز في صحن التقديم وفوقة البصل والدجاجة .................................................. ..................................................
| |
|
| |
الطائر الحزين
ســــــــــــــفير فــــــــاق كـل توقــــــع
الأبراج الصينية : المهنة : لـربما هنـــا أوهنـــاك الهواية : العبث بما عافي عليه الزمان عدد الرسائل : 5848 تاريخ التسجيل : 13/08/2007
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 10.07.08 12:15 | |
| الرز بصلصلة الزبادي
المقادير:
دجاجة ثلاث كؤس رز ملعقة ثوم مدقوق نصف علبة صلصلة السعودية علبة زبادي ملعقة صغيرة زعفران مدقوق مستكة وهيل ملعقة سمن
الطريقة:
- نضع السمن على النار ونضع عليه الدجاج ويقلب جيدا ًونضع عليه الهيل والمستكه ويقلب.
- ثم نضع عليه الماء ونزيل الريم من الدجاج ونضع الملح ويسلق ثلاث ارباع المدة.
- ناتي بالصلصة والزبادي والزعفران والثوم ومقدار كأس شاي من مرقة الدجاج ويخلط الجميع جيدا.
- نضع الدجاج في صينية ونضع عليها الخليط وتغلف في القصدير ونضعها في الفرن لمدة ثلث ساعة.
- ونسلق الرز في مرق الدجاج ونحمر الدجاج ثم نغرف الرز في الصحن المعد ونضع علية الدجاج ونضع من الصلصة على الارز ..................................................
برياني الربيان
المقادير:
كيلو ربيان متوسط الحجم. 2/1 2 كوب أرز. 2 كوب شرائح رقيقة بصل. 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم. 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم. 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم. 3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة. 6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود. 3 ملعقة كبيرة سمن. زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن). زيت للقلي.
الطريقة:
1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدل الماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى من الماء. 2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً. 3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات و معجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان. 4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش. 5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى. 6- يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نار هادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار 2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك على نار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران. 7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز .................................................. ..................................................
| |
|
| |
laila.stayl وسام الحضور والتميز
الأبراج الصينية : عدد الرسائل : 62 تاريخ التسجيل : 23/05/2013
| موضوع: رد: ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز 23.05.13 10:20 | |
| | |
|
| |
| ركـــــــــــــــــن الأرز >>> ملف كامل عن الأرزاز | |
|